5.9.08

Potaje canario de lentejas



* a mí me gusta en puré y con queso en cuadritos

Hace un tiempo quería hacer esta receta, pero estaba esperando a que las temperaturas bajaran y ayer fué la ocasión. El potaje es muy importante en todas las casas canarias, conosco muchas personas que todos los miercoles , o todos los viernes ( por decir algunos días) comen potaje. Además de ser un plato contundente es muy sano, ya que contiene muchos tipos de verduras. Existen muchas variedades, unos lo comen solo, otros con queso y otros muchos con gofio

Ingredientes:
200 gr de lentejas
1 mazorca de maíz (piña de millo)
1/2 kg de calabaza
10 habichuelas (judías verdes)
2 calabacines
4 papas medianas
3 dientes de ajo
pimentón dulce
1 cebolla
sal

Preparación :
En un caldero poner las lentejas bien lavadas con la mazorca de maíz,un diente de ajo, un chorro de aceite y agua fría. Mientras se cocinan a fuego medio, preparar las verduras muy picaditas. Hacer un sofrito con una cebolla picadita,2 dientes de ajo y una pizca de pimentón y apartar del fuego.Una vez que tengamos todo listo lo vertemos sobre las lentejas que no deben de estar muy hechas, dejar que hierva todo junto y en ese momento, bajar el fuego y dejar que se cocine despacio.En la olla tradicional más o menos 11 minutos una vez que empieze a pitar y en la olla rápida la mitad de tiempo. Añadir agua si la necesita y salar cuando esté a medio gusiar.

20 comentarios:

Carolina dijo...

primero que todo me gusto el cambio que le hiciste al blog, la crema se ve muy buena y tiene maiz y ahora que esta lloviendo tanto es lo que provoca comer, aqui hay mucho frio y brisas altisimas.
Amiga le cambié el diseño al blog, no me gustaba la foto que hizo mi esposo con las banderas, dime que te parece ahora.

Besos xxx

LesLie dijo...

Hola Carol! Gracias por pasarte, aquí todavía hay mucho sol, pero hay días que se queda un poco nublado.En cuanto al diseño de tu blog,ahora te quedó muy bonito, pero a mi como lo tenías antes también me gustaba mucho, con la bandera venezolana y la inglesa y la comida típica de cada país. Es cuestión de gustos, pero de las dos formas queda bien.Un beso enorme

Adi dijo...

Hola Leslie, primero de todo no te preocupes por llamarme Pilar, jajaja, es peor que te llamen otras cosas... y cualquiera tiene un despiste. Si yo te contara...
Segundo, me encantan los potajes, de cualquier tipo. De hecho para mi, uno de los placeres del tiempo frío, es hacer sopas y potajes y el de lentejas es el que más me gusta, adoro las lentejas (aunque de pequeña no las podía ni ver).
Este tuyo es un poco diferente de lo que se suele hacer en mi tierra, pero igualmente parece delicioso, seguro que cuando lo haga nos encantará.
Un beso fuerte desde Mallorca.

LesLie dijo...

Hola Adi! Gracias por tu comprención, no sabes el mal rato que pasé..Porque despues que había cerrado tu página, fue cuando me di cuenta de que te había llamado por otro nombre..y no tenia ni idea de qué blog había visto tu enlace, pues como una loca me puse a buscar y nada.. Así pasé un rato, hasta que dí contigo.Muchisimas gracias por tu visita! Un saludo

Carmen dijo...

si es verdad en todas las casas de debe comer potaje algun dia de la semana y el tuyo habira sido un lujo probarlo ,con su decoracion y todo ,vamos un potaje de lujo

cibercuoca dijo...

Hola Leslie, este potaje es verdaderamente muy sano, tiene de todo, pero hay algo que dices le suelen poner, gofio, qué es....?
Gracias
Besos

LesLie dijo...

Hola Carmen! Gracias por tus palabras.Un saludo

LesLie dijo...

Hola Ciber! Pues el gofio es una mezcla de granos tostados que se muelen,se puede consumir de muchas maneras,escaldado (se aprovecha el caldo del potaje),con plátano, con leche, en pellas (pelotas de gofio).Su apariencia se parece mucho a la harina pero un poco más oscura y amarilenta.
Espero haberte ayudado!Besos

Carolina dijo...

Buenos Dias estoy aqui saludando y tocando su puerta, preparé una gelatina de dos tonos que seguro te va a encantar.

Besoso xxxxxx

Silvia dijo...

¡Ese potajito canario! ummmmmmmmm que rico y el tuyo se ve espectacular. Ahora que se va acercando el "frio" ya es momento de empezar a hacer pucheritos.
Besos.

LesLie dijo...

Hola Carol! Te quedó impresionante la gelatina, yo hace poco hize una de mandarina, que más adelante publicaré.Un beso amiga

LesLie dijo...

Hola Silvia, si aquí en Canarias hay que aprovechar cuando el tiempo está un poco feo para hacerlos, porque como aquí no hace mucho frío..Un beso y como siempre gracias por pasarte

Ana Powell dijo...

Hola Leslie
Tu potaje tiene que estar riquisimo, me encantam.
Pues que bien que explicas lo que es "gofio" porque no sabia lo que era.
Que tengas un buen fin de semana.
besitos

LesLie dijo...

Hola Ana! Como siempre gracias por comentar,Un beso grande

Carolina dijo...

Hola leslie gracias por mis arepas, y otra cosa me gusto la nueva imagen, con respecto a los altos panas, es muy tipico en caracas y cuando tengas a alguien que realmente te agrade llamalo de esa manera y los caraqueños te sabrán entender.

Besitos xxxx

LesLie dijo...

Hola Carol!Buenos días por aquí. Pues no sabes lo agradecida que me siento que me consideres tu alta pana, todo un alago amiga, en cuanto a la imagen, es que me apetecia cambiar y darle un nuevo look, a ver que tal.Un beso grandisimoo para inglaterra

Jacky dijo...

HOLITAS ME ENCANTA EL POTAJITO ESTE LA VERDAD ES QUE SE TE QUEDO CON UNA PINTA QUE ESTÁ COMO PARA REPETIR.MUCHOS BESITOS

Mónica dijo...

¡Qué bueno se te ha quedado el potajito Leslie!! La verdad que durante el verano he comido bien poquitos, pero ya estoy deseando que empieze a refrescar un poquito para variar las comidas.
Me encanta el nuevo toque de los mordisquitos de coco.

LesLie dijo...

Hola Jacky, un buen potajito nunca puede faltar. Un saludo

LesLie dijo...

Hola Mónica, yo aprovecho en cuanto se va un poquito el sol, para hacerlo.Gracias por comentar y me agrada de que te guste el nuevo nombre jeje.Un beso